O convite partiu da Agência Internacional de Investigação em Cancro (IARC), da Organização Mundial de Saúde das Nações Unidas, e as avaliações serão publicadas em breve no volume 131 das IARC Monographs.
Os primeiros resultados deste estudo, que é o mais amplo do género, saíram já num artigo da conceituada revista Lancet Oncology e são um contributo para os decisores políticos e de saúde.
A equipa fez a revisão de centenas de artigos científicos, compilando informação relevante de estudos epidemiológicos e evidências de experiências em animais e células primárias humanas.
“A comunidade médica leva muito a sério a avaliação da IARC e, ao nível da legislação, quando uma substância passa a ser considerada cancerígena, os países ponderam seriamente retirá-la de produtos de consumo humano e animal”, diz Paula Marinho Reis, professora do Departamento de Ciências da Terra da ECUM e investigadora do Instituto de Ciências da Terra, em Braga.
Como somos expostos ao cobalto?
A exposição ocupacional ao cobalto ocorre sobretudo durante processos de refinação e produção de cobalto metálico, produção de compostos de cobalto e materiais dentários, utilização de ferramentas de corte de diamante-cobalto, pintura de placas com pigmentos de cobalto, fabrico de baterias de níquel-hidrogénio, na industria metalúrgica e na reciclagem de resíduos eletrónicos.
Para a população em geral, a alimentação é normalmente a principal fonte de exposição ao cobalto. A exposição pode também ocorrer através do ar ambiente, do fumo de tabaco e de implantes médicos.
“Países como França e Canadá têm desenvolvido, à escala nacional, estudos sobre a dieta das populações com o objetivo de avaliar a exposição a este e a outros metais, analisando matrizes biológicas como sangue e urina. Quando as evidências sugerem que, para a população, a dieta é a principal via de exposição, estes estudos tornam-se importantes” afirma Paula Marinho Reis.
Quanto ao antimónio, é utilizado em baterias de chumbo, ligas de chumbo, plásticos, vidro, cerâmica, discos de embraiagem, entre outros, sendo ainda encontrado no ambiente (água, ar, solo) e no tabaco.