Entre a oferta variada, um dos destaques vai para os restaurantes onde os visitantes poderão saborear seis tipos de carne de Denominação de Origem Protegida (DOP): Arouquesa, Barrosã, Marinhoa, Maronesa, Minhota e Mirandesa.
Inserida, sobretudo, na região de Entre Douro e Minho, a raça minhota é conhecida pela sua tripla aptidão. Além da carne com sabor pronunciado, é capaz de produzir leite e servir de recurso para trabalho agrícola, devido à sua personalidade dócil e de fácil maneio.
A raça Mirandesa, que provém da toponímia de Miranda do Douro, distingue-se, também, pela sua capacidade de tração para produção de trabalho, mas, mais do que isso, é conhecida pela qualidade da sua carne, que é a base da famosa “posta à mirandesa”.
“Apesar da Denominação de Origem Protegida ser comercializada em duas categorias, vitela e novilho, a categoria de vitela assume praticamente a totalidade da carne comercializada”, explica a plataforma da Cooperativa Agro-Pecuária Mirandesa.
Numa área mais abrangente, a raça Arouquesa, que também é um ex-libris da gastronomia portuguesa, assume ainda uma excelente aptidão para a produção de leite. Estes bovinos, que pastoreiam pelas montanhas, estão presentes em 24 concelhos, mas é em Cinfães que se concentra um terço do efetivo.
Entre o rio e o mar, na região do Baixo Vouga, surgiu a raça Marinhoa, que se caracteriza pelas pastagens mais férteis em Portugal. É descrita pelas associações especializadas como uma carne “com características organoléticas distintivas, como a suculência e o sabor”.
O sabor é, ainda, o que torna a raça Barrosã, tão presente na região do Minho, um dos ex-libris da restauração local. Ainda a Norte do país, o mesmo acontece com a carne Maronesa, que tem como solar a serra do Marão, estendendo-se às serras de Alvão e Padrela.
Recorde-se que, à qualidade das carnes de origem certificada, a AGRO vai apostar em showcookings, que servirão como plataforma de divulgação de produtos regionais e endógenos dos expositores. A feira será, ainda, feita de um salão de alimentação, com azeites, chocolates, compotas, doçaria, conservas, queijos, produtos regionais, fumeiro tradicional e vinhos.
Os bilhetes para os quatro dias de feira já estão à venda nas bilheteiras do Altice Forum Braga e em Meo BlueTicket (blueticket.meo.pt/Event/8010/). A entrada é gratuita até aos 12 anos e, a partir dos 13 anos, custa 3,50 euros por dia.