e24e24e24
  • eLITORAL
    • Esposende
    • Póvoa de Varzim
    • Viana do Castelo
    • Vila do Conde
  • eCÁVADO
    • Barcelos
    • Braga
    • Vila Verde
  • eLIMA
    • Arcos de Valdevez
    • Ponte da Barca
    • Ponte de Lima
  • eGLOBAL
  • eSPORTS
  • eBUSINESS
  • eLIFESTYLE
    • Braga 25
  • eOPINIÃO
Pesquisar
  • Advertise
© 2017 - 2025 E24.pt. Todos os direitos reservados
A ler 18 razões para visitar Esposende num mês
Partilhar
Redimensionador de fontesAa
e24e24
Redimensionador de fontesAa
Pesquisar
  • eLITORAL
    • Esposende
    • Póvoa de Varzim
    • Viana do Castelo
    • Vila do Conde
  • eCÁVADO
    • Barcelos
    • Braga
    • Vila Verde
  • eLIMA
    • Arcos de Valdevez
    • Ponte da Barca
    • Ponte de Lima
  • eGLOBAL
  • eSPORTS
  • eBUSINESS
  • eLIFESTYLE
    • Braga 25
  • eOPINIÃO
Somos Sociais
  • Advertise
© 2017 - 2025 E24.pt. Todos os direitos reservados
e24 > Notícias > Lifestyle > 18 razões para visitar Esposende num mês
Lifestyle

18 razões para visitar Esposende num mês

Redação E24
28 de Fevereiro de 2020 02:11
Redação E24
Publicado a 28 de Fevereiro de 2020
Partilhar
12 minuto(s) de leitura
Partilhar

– Publicidade –

Aí está a 21ª edição no “Março com Sabores do Mar” que todos anos serve na mesa do concelho de Esposende gastronomia e um conjunto alargado de iniciativas de âmbito educacional, cultural e ambiental.

Até ao dia 2 de abril são dezenas as iniciativas (vera aqui) que pretendem afirmar a gastronomia/vinhos como produto estratégico.

«O objetivo é de atrair visitantes ao concelho, apostando também na valorização dos produtos endógenos e na capacitação dos agentes económicos locais, o evento mantém uma abrangência alargada, envolvendo a comunidade em geral e, de forma particular, a população escolar», destaca o edil Benjamim Pereira.

Nesta edição participam 39 restaurantes, dos quais 15 aderem ao concurso ao “Sabores do Mar”, 21 pastelarias e dois produtores de vinhos.

FIM-DE-SEMANA GASTRONÓMICO
28 de fevereiro a 1 de março
Lampreia, Clarinhas de Fão e Vinhos Verdes do Concelho
Informações em www.portoenorte.pt

Paralelamente à vertente gastronómica, Esposende apresenta várias propostas de animação. Assim, no Espaço Aldeias de Mar, que estará instalado no Largo Rodrigues Sampaio, no centro da cidade de Esposende, ao longo de todo o fim-de-semana, haverá lugar à sensibilização, através da ação “Sustentabilidade: Mudança necessária – Educar para a consciencialização e responsabilização”. O espaço estará aberto no 28, das 10h00 às 19h00, no dia 29 das 10h00 às 22h00 e, no dia 1 de março, entre as 11h00 e as 22h00.

Na sexta-feira, dia 28 de fevereiro, às 21h30, na Igreja Paroquial de Marinhas, terá lugar o Concerto pela Orquestra da Costa Atlântica e o tenor Carlos Guilherme. No sábado, dia 29, às 21h30, e no domingo, 1 de março, às 16h30, no Auditório Municipal de Esposende, o grupo infantojuvenil “Boca de Cena” leva à cena a peça “Seda”, no âmbito do FestiAma – Festival de Teatro Amador de Esposende.

No dia 1 de março, domingo, no Largo Rodrigues Sampaio e Largo do Mercado, realiza-se mais uma edição da Feira das Velharias. 

EXPOSIÇÃO
Propostas Gastronómicas com Sabores do Mar
1 a 31 de março
Centro de Informação Turística | Esposende
Durante o mês de março, no Centro de Informação Turística de Esposende, decorrerá a mostra fotográfica intitulada “Propostas Gastronómicas com Sabores do Mar”. Será uma exposição alusiva aos 15 pratos que integram a XVII edição do concurso gastronómico do “Sabores do Mar”, sendo uma antecâmara visual e informativa das propostas gastronómicas que poderá encontrar nos estabelecimentos aderentes.

SUSTENTABILIDADE: A MUDANÇA NECESSÁRIA
Educar para a consciencialização e responsabilização
28 de fevereiro | 10h00_19h00
29 de fevereiro | 10h00_22h00
1 de março | 10h00_22h00
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
Abordagem pedagógica acerca da temática da sustentabilidade ambiental ligada à alimentação. Ação da responsabilidade da Tupperware, com demonstrações de receitas para público, workshops, distribuição de brindes e atividades diversas relacionadas com o mundo Tupperware. Inclui uma ação a realização de show cooking, na manhã de sábado dia 29 de fevereiro, na entrada sul do Mercado Municipal,  onde inclui a oferta de brindes e degustações

CONCURSO Fish Chef
2 a 6 de março
Escolas do Concelho
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
No intuito de assegurar a preservação, valorização e promoção do acervo gastronómico de Esposende, especialmente no que respeita aos pratos de peixe e mariscos, os jovens do 3.º CEB e do ensino secundário, são convidados a serem “Fish Chefes”. Este concurso vai para a vai para a V edição.
O “Fish Chefe” traduz-se, assim, numa atividade divertida que não só apela ao consumo de peixe, como ao conhecimento dos produtos endógenos do concelho. Tem a particularidade também de ajudar os mais novos na aquisição de competências de empreendedorismo e trabalho em equipa, melhorando a sua autoestima e confiança.
As eliminatórias nas escolas decorrem de 2 a 6 de março e a final está prevista para o dia 6 de março, pelas 14h30, no Espaço Aldeias de Mar, instalado no Largo Rodrigues Sampaio, em Esposende dando, assim, oportunidade às famílias e à comunidade de assistirem à prestação dos “Fish Chefes”.

CONCURSO
Sabores do Mar
Restaurantes aderentes
XVII edição deste concurso gastronómico envolve a restauração, tendo como objetivo estimular a criatividade dos “cozinheiros” para o lançamento de pratos inovadores, renovando  a oferta dos cardápios das unidades de restauração, suportados  numa base de utilização dos produtos locais.
Muitos desses pratos ainda constam nas “cartas” da nossa restauração, o que significa que foi uma aposta ganha.
Na edição deste ano, dos 39 restaurantes aderentes ao “Março com Sabores do Mar”, 15 sujeitam-se a concurso com pratos muito diversificados, onde se destaca o robalo.
Nos dois primeiros domingos de março, à hora de almoço, os comensais serão surpreendidos nos restaurantes aderentes a concurso, com animação a carga da Universidade Autodidata de Esposende.

CONCURSO
Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar
Escola Profissional de Esposende | Fão
XI edição do concurso gastronómico vocacionado para os alunos da área de restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende. Têm como objetivo a valorização profissional dos participantes, sendo apurados entre outros valores, as técnicas e destreza pessoal, higiene e método de trabalho.
Para além disso, pretende-se com este concurso promover do acervo gastronómico local, ligado aos peixes e mariscos dos rios e mar.

CONCURSO
Cantinas Escolares com Sabores do Mar
9 a 13
Cantinas escolares aderentes
VII edição do concurso que visa estimular o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais aplicados às cantinas, bem como promover a criatividade e inovação na elaboração das ementas e na preparação das refeições escolares, fomentando assim o consumo de peixe.

PEIXE COM TODOS
Concurso de cozinha popular
22 | 14h00_19H00
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
III edição do concurso popular e convívio intergeracional de testemunho e partilha do saber fazer, preservando a nossa memória e identidade gastronómica, através da confeção de pratos tradicionais, valorizando os produtos endógenos do concelho, com destaque para os peixes e mariscos.

OFICINAS DE COZINHA
6 | 19h00
Com o Chefe João Novo
13 | 19h00
Com a Chefe Bibiana Oliveira
20 | 19h00
Com o Chefe José Sengo
Organizadas pela Escola Profissional de Esposende, e tendo como objetivo final contribuir para uma melhor qualificação dos atores locais, promovem-se anualmente oficinas e formações para cozinha.
Convidam-se reputados “chefes” e outras personalidades para ministrarem show cookings e várias ações de formação, no Espaço Aldeias de Mar, Largo Rodrigues Sampaio, Esposende.

OFICINA DE COZINHA
À descoberta dos Cuscos: um casamento (im)provável com o mar.
7 | 15h30
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
A importância ancestral dos cuscos na gastronomia portuguesa e a surpresa de uma fusão (im)provável com o pescado do nosso mar. Com a colaboração da Socióloga Patrícia Cordeiro e do Chefe Eurico Castro

COZINHAS DO MUNDO
À mesa é que a(s) Gente(s) se entende(m)!
8 | 15h30
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
O acolhimento e a integração das comunidades imigrantes, numa perspetiva de fusão e de partilha gastronómica e social, com as nossas gentes e o nosso “mar”.

DOCES & ENDÓGENOS
A importância da proveniência e da autenticidade
14 e 15 | 14h00_19h00
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
III edição da Iniciativa que pretende, de forma dinâmica, promover a demonstração, degustação e aquisição de produtos locais, com destaque para os hortícolas, pastelaria, lacticínios, vinhos, licores, cerveja artesanal, entre outros.

SENSORIAL LOCAL
O “Rei” Robalo
21 | 15h30
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
Momentos sensoriais e demonstração da versatilidade e qualidade do robalo, do nosso mar, através da confeção de alguns pratos, não esquecendo outros acompanhamentos endógenos.

OFICINA
Como reduzir a sua pegada ecológica enquanto cozinha
26 | 17h30
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
Iniciativa promovida pela Esposende Ambiente, dedicada à redução do desperdício alimentar e à valorização dos resíduos produzidos em contexto familiar. Inclui uma abordagem à compostagem doméstica.

FESTIVAL DAS SOPAS
27 | 19h30
Escola Básica | Apúlia
Respeitando a herança gastronómica de Apúlia, rica em pescado e hortícolas, este evento organizado pela Escola Básica de Apúlia pretende, mais uma vez, sensibilizar a comunidade para a adoção de estilos de vida saudável, através do consumo de sopas que utilizam na sua confeção a grande maioria dos produtos locais.

SALVAR O PLANETA À MESA
Da pele às espinhas: consciência, sabor e nutrição
28 | 15h30
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
Tertúlia e Oficina de Cozinha com a participação do Biólogo Vasco Ferreira do OMARE (Observatório Marinho de Esposende), e do Chefe Emídio Almeida. A pesca sustentável, a confeção de pratos com algumas espécies capturadas localmente reduzindo a pegada ecológica, e o combate ao desperdício alimentar.

SUNSET FLAVOURS
29 | 16h00_20H00
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
O melhor dos nossos produtos locais servidos em forma de petiscos, com a participação de agentes económicos locais.

CERIMÓNIA DE ENTREGA DE PRÉMIOS
Março com Sabores do Mar
2 de Abril | 15h00
Espaço Aldeias de Mar | Largo Rodrigues Sampaio | Esposende
Momento de entrega dos prémios, diplomas e lembranças aos participantes em mais uma edição da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, promovida pelo Município de Esposende em colaboração com as unidades de restauração do concelho e um vasto conjunto de parceiros.

Subscrever a newsletter semanal e24.pt

Mantenha-se atualizado! Receba um resumo das notícias semanais no seu email!

Este campo é para efeitos de validação e deve ser mantido inalterado.
Ao inscrever-se, concorda e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a subscrição em qualquer altura.
Partilhar esta notícia
Facebook WhatsApp WhatsApp LinkedIn Reddit Telegram Copiar ligação Imprimir
Partilhar
eReações
Adorei0
Feliz0
Piscadela0
Surpreso0
Sonolento0
Triste0
Zangado0
Notícia anterior so para grandes 1 FocusFillWzczNiw0MTQsInkiLDkyXQ Afinal…nem para grandes
Notícia seguinte rio mau tempo FocusFillWzczNiw0MTQsInkiLDM4XQ 1 Chama-se Jorge e vai colocar Esposende e Viana em “amarelo”

Somos Sociais

44kSeguidoresGosto
194SeguidoresSeguir
5.2kSeguidoresSeguir
383SubscritoresSubscrever

– Publicidade –

Últimas Notícias

austria cancao
Áustria vence Eurovisão. Portugal ficou em 21.º lugar
e24
18 de Maio de 2025
anexo arcos de valdevez incendio - 1
Arcos de Valdevez: Incêndio destrói anexo em habitação
Arcos de Valdevez Lima
18 de Maio de 2025
solfarcos
Solfarcos reforça protagonismo em biotecnologia e projeta Braga
Business
17 de Maio de 2025
SC Braga Benfica
Futebol: SC Braga encerra campeonato com empate
eSports
17 de Maio de 2025

– Publicidade –

Advertise

  • Advertise with us
  • Newsletters
  • Deal
//

E24: Notícias da região do Cávado e Lima. Esposende, Braga, Barcelos, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcos de Valdevez.

 

Publicação Periódica Diária. ERC: 127378

e24

  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade
  • Newsletter
  • Sitemap

Últimos Comentários

  • Joel Santos em Uma comunidade energética em Esposende evita muitos apagões
  • Tito em Ano 1102 – O Pio Latrocínio ou o saque de Compostela a Braga

Newsletter e24

Subscreva a nossa newsletter para receber o resumo semanal das notícias mais importantes!

Este campo é para efeitos de validação e deve ser mantido inalterado.

Ao inscrever-se, concorda e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a subscrição em qualquer altura.

e24e24
Somos Sociais
© 2017 - 2024 E24.pt. Todos os direitos reservados. Site elaborado por WebDig.PT e alojado em WebDig Host.
Login e24 Login e24
Bem-vindo!

Iniciar sessão na sua conta

Username or Email Address
Password

Perdeu a sua palavra-passe?

Not a member? Sign Up