No âmbito do projeto curricular de turma, os alunos do 2º ano do curso de Restauração da Escola Profissional de Esposende (EPE) lançaram-se na sustentabilidade gastronómica.
Num concelho que prepara cursos superiores com base na sustentabilidade e investigação gastronómica, através do projeto LISA do IPCA em construção às portas de Esposende, o evento desafiou a comunidade EPE a refletir os temáticas imanados na orientação escolar da sustentabilidade e recurso endógenos.
Sob a orientação dos docentes Eusébio Lima, Rogério Ferreira e Luzia Silva, os alunos mergulharam no tema “Gastronomia de Esposende”, com destaque para a emblemática lampreia.
O evento, intitulado “Almoço Sustentável” teve lugar no Restaurante Pedagógico da instituição.
“O foco foi a criação de uma ementa sustentável, eliminando totalmente o desperdício e priorizando a utilização de proteína vegetal e recursos sustentáveis, incluindo a lampreia. A elaboração do menu foi cuidadosamente planejada, visando o máximo aproveitamento dos produtos da estação e regionais”, revelaram os responsáveis escolares.
Além da preparação culinária, os alunos produziram um vídeo destacando a importância da preservação dos recursos naturais, especialmente da lampreia, e apresentaram dois powerpoint sobre a gastronomia local e a ementa sustentável.
Durante o evento, os convivas foram instruídos sobre todo o processo por trás do projeto, promovendo uma conscientização mais ampla sobre a sustentabilidade.
“Este evento não apenas promoveu a interdisciplinaridade entre os alunos, mas também consolidou aprendizagens e incentivou a reflexão sobre a necessidade de um equilíbrio harmonioso entre o Homem e a Natureza”, destacam.
O conceito de sustentabilidade foi reforçado na EPE, evidenciando o compromisso da escola e dos alunos com práticas responsáveis e respeitosas com o meio ambiente.
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