A Universidade do Minho (UMinho) encabeça um projeto europeu financiado com 8,3 milhões de euros, com o objetivo de reduzir em 50% o uso de químicos na viticultura.
O projeto, denominado Vinny, visa desenvolver nanobiopesticidas e nanobiofertilizantes para combater pragas, proteger o ambiente, aumentar a produção e enfrentar as alterações climáticas.
O consórcio inclui 19 parceiros de dez países e receberá financiamento do programa Horizonte Europa durante os próximos quatro anos. A primeira reunião do projeto teve lugar no Porto e no Douro vinhateiro.
Liderado por Margarida M. Fernandes do CMEMS da UMinho, o Vinny estudará microbiomas de vinhas em Portugal, Espanha, Áustria e Dinamarca para criar soluções antifúngicas e fitofarmacêuticas mais eficazes através da nanoencapsulação. O projeto também desenvolverá biofertilizantes a partir de subprodutos da indústria da carne e águas residuais, e agrotêxteis impregnados com esses nanobiofertilizantes.