e24e24e24
  • eLITORAL
    • Esposende
    • Póvoa de Varzim
    • Viana do Castelo
    • Vila do Conde
  • eCÁVADO
    • Barcelos
    • Braga
    • Vila Verde
  • eLIMA
    • Arcos de Valdevez
    • Ponte da Barca
    • Ponte de Lima
  • eGLOBAL
  • eSPORTS
  • eBUSINESS
  • eLIFESTYLE
    • Braga 25
  • eOPINIÃO
Pesquisar
  • Advertise
© 2017 - 2025 E24.pt. Todos os direitos reservados
A ler Esposende: Finalmente março..finalmente “sabores do mar”. Conheça aqui todo o programa
Partilhar
Redimensionador de fontesAa
e24e24
Redimensionador de fontesAa
Pesquisar
  • eLITORAL
    • Esposende
    • Póvoa de Varzim
    • Viana do Castelo
    • Vila do Conde
  • eCÁVADO
    • Barcelos
    • Braga
    • Vila Verde
  • eLIMA
    • Arcos de Valdevez
    • Ponte da Barca
    • Ponte de Lima
  • eGLOBAL
  • eSPORTS
  • eBUSINESS
  • eLIFESTYLE
    • Braga 25
  • eOPINIÃO
Somos Sociais
  • Advertise
© 2017 - 2025 E24.pt. Todos os direitos reservados
e24 > Notícias > Litoral > Esposende > Esposende: Finalmente março..finalmente “sabores do mar”. Conheça aqui todo o programa
CávadoEsposende

Esposende: Finalmente março..finalmente “sabores do mar”. Conheça aqui todo o programa

Redação E24
22 de Fevereiro de 2023 18:50
Redação E24
Publicado a 22 de Fevereiro de 2023
Partilhar
7 minuto(s) de leitura
DSC3946
Partilhar

– Publicidade –

A programação do evento gastronómico, hoje apresentado nos Paços do Concelho, assenta na promoção da alimentação atlântica, concretamente dos pratos de peixe e mariscos, associando também a doçaria e a panificação locais e outros produtos do ESlocal – Programa de Incentivo à Produção e Consumo de Produtos Endógenos.

Aderem a esta edição 46 unidades de restauração do concelho, 14 dos quais participam no concurso gastronómico “Março com Sabores do Mar, que vai já na 19.ª edição.

Mantêm-se os concursos “Fish Chef” para a comunidade escolar e “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”, direcionado para os alunos da área da restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende, decorrendo ainda um outro no âmbito dos Curso de Artes Culinárias do IPCA – Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (Escola Técnico Profissional – Extensão de Esposende).

Este ano, associam-se ao evento 26 pastelarias/padarias com fabrico próprio, a que se juntam os parceiros do projeto ESlocal Quinta de Curvos, Quinta de Goios, Quinta das Antilhas, Cerveja Coice, Cerveja Madis´Brau, Licores Cardoso, Cooperativa Agrícola de
Esposende, Lacticínios de Marinhas e Cogumelos Hagen Natur.

Com uma forte componente digital, tal como sucedeu no ano anterior, esta edição apresenta algumas novidades, desde logo o prolongamento do período de realização do evento, com início em fevereiro, através da campanha “Lampreia & Companhia”, finalizando somente em abril, com a iniciativa “Esposende, o robalo está aqui”, reforçando, assim, a marca “Março com Sabores do Mar”.

A 24.ª edição fica marcada pelo lançamento de um roteiro dos restaurantes do concelho, em suporte físico e digital, intitulado “Esposende à Mesa”, edição financiada no âmbito do Mar 2020.

Como novidade surgem as iniciativas “Snack-Mar”, que visa homenagear os petiscos do nosso mar, e “Receitas a Olho”, uma homenagem às receitas das mães e avós que, a olho nu e muitas vezes com escassos recursos, conseguiam confecionar refeições deliciosas, nutritivas e capazes de sustentar famílias numerosas. Outra novidade é a iniciativa “Quebrar o Gel”, que se traduz na criação de cocktails pela Escola Profissional de Esposende (EPE), elaborados a partir das bebidas “ESlocal”: vinhos verdes, cervejas e licores artesanais.

A componente formativa volta a integrar a programação do evento, através da realização de ações de capacitação no âmbito do programa Formação + Próxima, nomeadamente sobre as temáticas “Digitalização na Restauração”, “Renovação e Decoração e Interiores” e “Desperdício Alimentar”.

MSM2023

Pelo segundo ano consecutivo, serão desenvolvidas as iniciativas “Monólogos da Cozinha” e “Street Fish Food”, realizando-se também a terceira temporada das ações “Sem Diferenças: à mesa é que as gentes se entendem” e “Salvar o Planeta à Mesa”.

Uma vez que não haverá um espaço físico para a realização das iniciativas, a aposta assenta na componente digital, com a realização de gravações e posterior publicação online de show cookings e outras ações temáticas, que terão como canais de comunicação as redes sociais e o microsite no portal de turismo: msm.visitesposende.com, onde se encontra também toda a informação sobre o “Março com Sabores do Mar”.

A apresentação da programação esteve a cargo do coordenador do Serviço de Turismo do Município de Esposende, José Costa.
José Silva, enófilo e presidente do júri do concurso gastronómico “Março com Sabores do Mar”, realçou a mais-valia deste certame no contexto da promoção da gastronomia local, no que se refere dos peixes e mariscos, como também dos produtos locais, nomeadamente os hortícolas. Notando que “a qualidade dos produtos é a base”, José Silva desafiou os restaurantes a aderirem ao concurso, como uma oportunidade para inovarem dentro da tradição.

Para o enófilo, há vários anos ligado ao “Março com Sabores do Mar”, o evento é extremamente importante no plano da divulgação e promoção da gastronomia de excelência de Esposende, pelo que saudou o Município pelo trabalho que tem vindo a desenvolver nesta matéria. Referindo-se ao crescimento do turismo em Portugal, José Silva exortou os empresários do setor a apostarem na hospitalidade.

Em representação da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal, Paulo Carrança destacou a estratégia do Município de reinventar o evento, antecipando-o com a degustação da lampreia e estendendo-o para além do mês de março.

Referiu que o “Marco com Sabores do Mar” afirma a qualidade dos produtos de Esposende, proporcionando também a capacitação e inovação no plano gastronómico, acrescentando que esta edição se distingue pela aposta na gastronomia interativa e na sustentabilidade, enaltecendo, neste particular, a estratégia do Município.

“Março com Sabores do Mar está também no barco da sustentabilidade”, afirmou. Concluiu, saudando a autarquia pela “ambição e inovação, respeitando o valor da comunidade e dos nossos produtos”.

“Março com Sabores do Mar é uma âncora na estratégia do Município para promover e dinamizar o turismo, amenizando o efeito da sazonalidade”, afirmou o presidente da Câmara Municipal, Benjamim Pereira, realçando que o evento é já “uma marca de relevo no panorama gastronómico nacional”.

O autarca destacou o facto de a iniciativa envolver toda a comunidade em torno das tradições e dos produtos locais e saudou a “excelente adesão” dos empresários da restauração.

Em jeito de desafio, expressou a expetativa de que este evento possa contribuir para cativar os jovens para apreciarem e valorizarem os sabores tradicionais.

Notando que Esposende é cada vez mais um destino turístico, o presidente Benjamim Pereira aludiu à estratégia do Município no crescimento e valorização do território concelhio, apontando os novos investimentos que irão materializar-se a curto prazo, nomeadamente o Parque da Cidade, a instalação do IPCA e a zona desportiva norte.

Neste contexto, expressou “reconhecimento e agradecimento aos empresários turísticos pelo contributo e impulso que têm dado ao setor”, apelando para que “continuem a ajudar Esposende a consolidar o regresso à normalidade”.

“Continuaremos a trabalhar para transformar o nosso concelho, assegurando que, a cada dia que passa, este seja um local ainda melhor para visitar, para investir e, acima de tudo, para viver”, afirmou o presidente da Câmara Municipal.

ETIQUETAS:Esposendemarço sabores do marprincipal

Subscrever a newsletter semanal e24.pt

Mantenha-se atualizado! Receba um resumo das notícias semanais no seu email!

Este campo é para efeitos de validação e deve ser mantido inalterado.
Ao inscrever-se, concorda e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a subscrição em qualquer altura.
Partilhar esta notícia
Facebook WhatsApp WhatsApp LinkedIn Reddit Telegram Copiar ligação Imprimir
Partilhar
eReações
Adorei0
Feliz0
Piscadela0
Surpreso0
Sonolento0
Triste0
Zangado0
Notícia anterior Ania Peixoto Pode vir a ser, mas Esposende não é uma smart city
Notícia seguinte viana meia final Voleibol: Meias finais de Viana do Castelo com jogo entre “grandes”

Somos Sociais

44kSeguidoresGosto
194SeguidoresSeguir
5.2kSeguidoresSeguir
383SubscritoresSubscrever

– Publicidade –

Últimas Notícias

GNR droga apreensao preventiva
Minho: “Preventiva” para os suspeitos de tráfico de droga em Barcelos, Braga e Vila Verde
Braga Barcelos Cávado Vila Verde
23 de Maio de 2025
BS Braga bombeiros recruta 259 anos
Braga: Uma “irmandade” para toda a vida selada com um “banho à Sapador”
Braga Cávado
23 de Maio de 2025
garcia garcia
Construtora “Garcia Garcia” lança nova edição de estágios de verão pagos
Business
23 de Maio de 2025
Samil vigo galiza espanha - 2
XPlorer24: Ficam em Samil. São gratuitas e já abriram
Lifestyle
23 de Maio de 2025

– Publicidade –

Advertise

  • Advertise with us
  • Newsletters
  • Deal
//

E24: Notícias da região do Cávado e Lima. Esposende, Braga, Barcelos, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcos de Valdevez.

 

Publicação Periódica Diária. ERC: 127378

e24

  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade
  • Newsletter
  • Sitemap

Últimos Comentários

  • Joel Santos em Uma comunidade energética em Esposende evita muitos apagões
  • Tito em Ano 1102 – O Pio Latrocínio ou o saque de Compostela a Braga

Newsletter e24

Subscreva a nossa newsletter para receber o resumo semanal das notícias mais importantes!

Este campo é para efeitos de validação e deve ser mantido inalterado.

Ao inscrever-se, concorda e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a subscrição em qualquer altura.

e24e24
Somos Sociais
© 2017 - 2024 E24.pt. Todos os direitos reservados. Site elaborado por WebDig.PT e alojado em WebDig Host.
Login e24 Login e24
Bem-vindo!

Iniciar sessão na sua conta

Username or Email Address
Password

Perdeu a sua palavra-passe?

Not a member? Sign Up

Notificações