A sua qualidade de vida aumenta drasticamente como resultado das mudanças organizacionais que faz na sua cozinha, uma vez que tornam a funcionalidade e a limpeza muito mais simples.
No entanto, como organizar a sua cozinha pode parecer uma tarefa assustadora, aconselhamo-lo a demorar apenas o tempo necessário que gostaria para completar a tarefa. Também não há problema se o fizer por fases em vez de tudo simultaneamente.
Manter a ordem na cozinha enquanto ainda mantém tudo o que precisa à mão é um equilíbrio difícil de alcançar. A organização é um fator importante que faz toda a diferença no design de cozinhas. Se estiver a planear uma pequena reorganização ou uma grande renovação da cozinha, os seguintes conselhos e ideias práticas de arrumação da cozinha ajudá-lo-ão a começar.
Limpe e organize os armários e gavetas
Retire tudo dos armários e gavetas da sua cozinha. Deite fora tudo o que tenha expirado ou que não tenha usado durante pelo menos seis meses, começando pelos armários da dispensa. Em seguida, organize cada artigo da sua cozinha sobre uma mesa, ilha, ou superfície de trabalho.
Limpe os seus armários e gavetas enquanto os tem vazios. A melhor abordagem para limpar os armários vazios é com uma esponja e detergente da louça num alguidar com água quente. O detergente para louça deixa as prateleiras encantadoras e limpas após remover qualquer resíduo gorduroso. Trate de uma prateleira de cada vez, e não se esqueça de secar completamente cada uma delas antes de o fazer.
Deite fora ou doe o que já não usa
É tempo de deitar fora o que já não usa para poder iniciar esta jornada de organização e adotar este novo estilo de vida da sua cozinha. Doe tudo o que não tenha utilizado nos últimos seis meses e deite fora quaisquer objetos partidos ou lascados, incluindo quaisquer aparelhos eletrónicos.
Quaisquer objetos duplicados ou que nunca sejam utilizados devem ser descartados. Certifique-se de que os bens que conserva são os que utiliza regularmente, tendo em mente a sua rotina na cozinha.
Se não quiser ver-se livre de qualquer das coisas que mal utiliza, embrulhe-as numa caixa e coloque-as algures fora da cozinha.
Encontre um método de organização ideal para si
Reorganizar a sua cozinha é uma excelente oportunidade para melhorar os aspetos do seu sistema atual que não lhe agradam. Experimente um frasco de utensílios perto do fogão se, por exemplo, detestar escavar utensílios de gavetas desorganizadas.
Ter um sistema de cozinha que se adapte ao seu espaço e garanta que os produtos estão dispostos para fazer sentido para a sua utilização é um dos aspetos mais cruciais. Todos sabemos como é importante ter uma cozinha eficiente quando se cozinha, portanto tudo deve ser tão facilmente acessível quanto possível.
Insira acessórios de organização
Antes de comprar acessórios de organização de prateleiras, deve medir as gavetas e armários para ter a certeza de que tudo se encaixa. Estão disponíveis ferramentas de organização de gavetas como organizadores de talheres e de facas de preparação de alimentos. Pode utilizar mesas giratórias que estão nas tendências de design de cozinhas para organizar óleos culinários e especiarias e suportes de prateleiras para duplicar a sua capacidade de armazenamento.
O divisor de gavetas expansível é um dos produtos de organização mais utilizados. Gera instantaneamente secções numa gaveta e fornece um sistema muito simples para organizar coisas como ferramentas de cozinha, panos de prato, e recipientes de armazenamento de alimentos.
Organize os alimentos
Embora possa parecer que organizar a sua cozinha é mais sobre as coisas que possui, organizar a sua comida é igualmente crucial para fazer um espaço funcional.
A despensa é o centro da cozinha, e quando está organizada, a preparação das refeições corre mais suavemente e as despesas excessivas desaparecem.
Os alimentos devem ser organizados em categorias e os produtos alimentares frequentemente utilizados devem ser mantidos ao nível dos olhos. Por exemplo, cereais de pequeno-almoço, óleos alimentares, vinagres, especiarias e conservas.
Ter uma cozinha bem organizada pode ajudá-lo a cozinhar mais rapidamente e com mais calma, aceder mais facilmente as ferramentas e materiais, e reduzir o desperdício alimentar, tornando mais simples ver o que tem de ser consumido. Uma boa organização contribui para o design de cozinhas e pode também tornar a sua rotina na mesma mais segura.