O Município de Esposende está a reforçar o combate ao desperdício alimentar através de várias iniciativas no âmbito do Plano Municipal de Sensibilização/Formação para uma Alimentação Saudável, Segura e Sustentável.
Uma das principais ações envolve a parceria com a Rio Neiva – Associação de Defesa do Ambiente, destinada a sensibilizar a comunidade escolar para esta problemática.
O projeto, que decorrerá até ao final do ano, abrange diversas escolas do concelho, onde será monitorizado o desperdício alimentar nas cantinas.
Através de uma abordagem de ciência cidadã, alunos e restante comunidade educativa participarão na criação de recomendações para a redução deste desperdício.
Os resultados das diferentes fases serão divulgados em mupis itinerantes que percorrerão as escolas.
Recentemente, entre 18 e 20 de setembro, realizou-se o workshop culinário “Nada se Perde, Tudo se Cozinha”, orientado por uma nutricionista da ATAHCA.
A formação capacitou 40 cozinheiros e ajudantes das cantinas escolares para práticas culinárias sustentáveis, com foco no aproveitamento total dos alimentos e reutilização de sobras.
Em outubro, iniciam-se as ações educativas e a monitorização nas cantinas associadas ao projeto, reforçando o compromisso do município na redução do desperdício alimentar.
Dia Internacional da Consciencialização
O Município destaca ainda que amanhã, dia 29 de setembro, se assinala o Dia Internacional da Consciencialização sobre a Perda e o Desperdício Alimentar, instituído pela ONU.
Os dados são preocupantes: cada português desperdiça, em média, 2,38 kg de alimentos por semana, o que coloca Portugal como o quarto país da União Europeia com maior desperdício alimentar.
Além disso, este desperdício contribui para a emissão de CO2 e o consumo desnecessário de recursos, como água.
A redução do desperdício alimentar é uma prioridade que está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.