Este projeto, integrado no Plano Nacional Para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) e cofinanciado pelo PDR 2020, tem como objetivo principal a sensibilização para a alimentação saudável e sustentável, podendo abranger diverso público-alvo integrado na área da Educação.
A apresentação do projeto aos parceiros municipais integrados na rede de alimentação escolar, designadamente responsáveis dos Agrupamentos Escolares do Município de Esposende e IPSS, e contou com a presença da Vice-Presidente da Câmara Municipal, Alexandra Roeger, do Presidente da ATAHCA, José Mota Alves, o técnico da ATAHCA, Paulo Pereira e a nutricionista da associação, Marta Pinheiro.
Na abertura da sessão, a vice Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Alexandra Roeger, responsável pelas áreas funcionais da Educação e Saúde Pública, realçou “a importância da educação alimentar e o seu contributo, fundamental, para a saúde pública, assim como a premência de criar valor e sustentabilidade na alimentação, designadamente por via da seleção de produtos locais e sazonais, como as hortícolas, fruta e pescado”, e a implementação de “políticas públicas que reconheçam e valorizem a dieta sustentável, com baixo impacto ambiental, com segurança alimentar e nutricional para a população”.
Ao longo de 2023 e 2024 serão desenvolvidas atividades de sensibilização e workshops no âmbito da mitigação da literacia alimentar, trabalhando as temáticas da alimentação sustentável, da promoção dos princípios da dieta mediterrânica e do combate ao desperdício alimentar.
Deste modo, o Município contribui para a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU, nomeadamente “Saúde de Qualidade” (ODS 3), “Educação de Qualidade” (ODS 4) e “Parcerias para a Implementação dos Objetivos de Sustentabilidade” (ODS 17).