Esta iniciativa, inserida no Programa de Alimentação Sustentável – Geração S, faz parte das comemorações dos 25 anos do evento “Março com Sabores do Mar“.
Após um intervalo, a Câmara de Esposende retoma este concurso com o propósito de incentivar o consumo de peixe entre os estudantes.
Além de promover hábitos alimentares saudáveis, a competição visa ser um estímulo pedagógico para a apreciação deste vital alimento, muitas vezes subestimado pelas crianças.
Essa estratégia está alinhada com as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030.
Nesta edição, 16 cantinas escolares estão a competir.
O júri, composto por Goretti Fernandes, docente do Instituto Politécnico do Cávado e Ave (IPCA), Rui Lima, nutricionista da Direção Geral de Educação, e pela nutricionista Rita Lopes, avalia os critérios de higiene, segurança alimentar e nutrição aplicados às cantinas.
A criatividade, inovação na elaboração dos pratos e estratégias para redução do desperdício alimentar também estão entre os aspectos considerados.
Quanto aos pratos a concurso, destacam-se criações como o “Lombo de salmão em cama de legumes com crosta de broa e azeitona” da Escola Básica (EB) António Correia de Oliveira e a “Caldeirada de peixes da nossa costa” da Escola Básica do Facho.
As instituições não ficam para trás, com propostas como “Solha no forno com arroz de ervilhas e tomate” do Centro Comunitário de Vila Chã e “Arroz dA´Mar” do Centro Social de Belinho.
Consciente da importância do fornecimento de refeições completas, equilibradas e seguras nas escolas, a Câmara Municipal continua a assegurar serviços à rede de cantinas do concelho com a preparação de refeições escolares.
Este compromisso visa promover estilos de vida saudáveis e valorizar os produtos endógenos locais.
O Concurso “Cantinas Escolares Sustentáveis com Sabores do Mar” destaca-se como uma oportunidade única para envolver a comunidade escolar na promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do concelho.